iron_bug (iron_bug) wrote,
iron_bug
iron_bug

Categories:

Аспергеры

http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/asperger.shtml

занятно было почитать! напомнило детство :)

в пионеры меня как-то ещё приняли, несмотря на то, что я выбросила из "клятвы пионера" сомнительные, на мой взгляд, предложения, добавила свои слова и произнесла на торжественной линейке эту отсебятину. но, видимо, всё равно никто не слушал. а вот в комсомол я не пошла. на вопрос "почему" ответила кратко: "комсомольцы ездят на картошку, а не-комсомольцы не ездят. быть комсомольцем - невыгодно."

очень подозреваю, что я тоже "аспергер". меня всегда называют "чужим", марсианином. да кем только не называют. а я чем больше читаю - тем больше убеждаюсь, что моя жизнь похожа на описания аспергеров.

диалог в тексте очень похож на мои диалоги с людьми.

в раннем детстве, я на руках у бабушки. бабушка, показывая мне на пробегающую дворняжку:
- смотри, вон АВ-АВ бежит! АВ-АВ! АВ-АВ!
я, сурово глядя на бабушку:
- вообще-то, это не "АВ-АВ", а обычная собака!
(бабушка меня чуть из рук не выронила)

в школе был момент(в хоре, в который меня заставляла ходить пионервожатая):

-я не буду петь эту песню
-это ещё почему?
-в ней поётся о "самой лучшей в мире стране".
-да, это песня о нашей стране
-а откуда вы знаете? вы были в других странах? надо быть во всех странах, чтобы с уверенностью говорить о таких вещах. у меня есть журнал "Англия", мне кажется, что там лучше, чем здесь.
(тут пионервожатая зеленеет, вытаскивает меня из класса и орёт, чтобы завтра пришли мои родители).

и такие стычки были постоянно.
на дне рождении у родственников, за столом:
- это отвратительный торт. ничего хуже я никогда не пробовала в жизни.не пеките больше торты, у вас нет к этому способностей. вот блины у вас хорошо получаются. лучше пеките блины.
(наступило гробовое молчание, потом мама меня отчитывала за этот комментарий)

в более старшем возрасте, в парикмахерской:
- я хочу покрасить волосы в синий цвет
-?
- у вас есть ярко-синяя краска для волос?
-...
в итоге волосы я красила самостоятельно, разведёнными чернилами от шариковой ручки, мне хотелось иметь синие волосы. надо заметить, что в те времена (середина 90-х) это вызвало всеобщее неодобрение. а мне было непонятно, почему нельзя иметь синие волосы и чем они принципиально отличаются от всех других цветов.

как-то раз незаметно ушла с празднования своего дня рождения, решив, что пускай люди без меня веселятся, а я пока прогуляюсь, подышу свежим воздухом. я думала, что они не заметят, но мою идею не мешать другим не поняли.

один из случаев на работе, при отказе от руководящей должности:
- почему вы не хотите стать руководителем отдела?
- потому что я не хочу срать другим на мозги, как это делает начальство.
(пауза была минут пять)
я совершенно не думала, что это может вызвать неадекват.

кстати, я не переношу, когда люди мне врут. с теми, кто хоть раз соврал, я прекращаю всякие отношения. поэтому у меня нет друзей. но я нисколько не страдаю от этого. мне очень нравится одиночество, я с детства предпочитала находиться одна.

логически, я могу вычислять реакции людей. но мне чаще всего просто лень этим заниматься. поэтому из меня прёт то, что есть. без этических корректировок и реверансов, на которые я вообще не способна. и это часто создаёт проблемы у людей со мной. ибо у меня-то как раз проблем нет: мне можно говорить всё как есть, я никогда не обижаюсь. разве что вранья не прощаю.
впрочем, я совершенно не страдаю от своего мировосприятия. могу даже похвастаться очень высоким уровнем IQ, довольно разнообразными интересами и отличными успехами на работе. любимыми делами я могу иногда заниматься почти круглосуточно, если мне интересно.

очень вероятно, что я аспергер :)
Tags: аспергер, лытдыбр, психология, я
Subscribe

  • Опера: обзор спектакля Кармен

    Сходила сегодня на спектакль Кармен в наш оперный театр. (Дальше будет суровый детальный разбор впечатлений). Ну, сама опера меня ничем не удивила,…

  • Лытдыбр

    Занятия вокалом имеют одну негативную сторону: чем больше занимаешься - тем лучше слышишь. А чем лучше слышишь - тем невыносимее становится слушать…

  • Ночное бложество

    Я тут наблюдаю интересую тенденцию в ЖЖ. Так как я теперь работаю дома и перешла на ночной режим бодрствования (ночью темно и тихо, и очень хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments